Головне меню
Рубрики
Анонси [29]
Колонка редактора [23]
На часі [25]
Еко [14]
Людина [24]
Актуальне інтерв’ю [12]
Світ без кордонів [7]
Резонанс [6]
Сторінки історії [17]
Глибинка [10]
Природа і ми [33]
Мисливство [13]
Рибальство [9]
Світ тварин [9]
Наш фотоконкурс [13]
Зі світу по нитці [4]
Хобі [17]
Цілюща аптека [29]
Лісова книгарня [9]
Цікаво [53]
Нотатки натураліста [161]
Світ очима дитини [20]
Лісовичок [31]
На замітку [18]
У світі пернатих [15]
Подорожуємо разом [29]
Психіка людина і проблеми лісівництва [10]
Новини [101]
Світ рослин [6]
Роздуми [9]
До теми [9]
Традиції та сьогодення [16]
До ювілею [7]
Статистика
Главная » 2013 » Жовтень » 18 » «Орден на груди планеты»
15:34
«Орден на груди планеты»
Крым – удивительное место. И своей уникальностью он обязан лесу: смешению редчайших и самых привычных деревьев, буйству горных трав и красоте полей – розовых, вперемешку с лавандовыми. Здесь все так сплелось – удивительно и органично, и получился крымский лес!

Предлагаем вам беседу с Игорем Кацаем – председателем Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству.


– Игорь Александрович, давайте начнем наш разговор с вопроса: что такое крымский лес?
– Есть такое высказывание Пабло Неруды: «Крым – это орден на груди планеты Земля», которое говорит само за себя. Однако Крым не был бы тем, что мы так любим, если бы не крымский лес. Наш лес уникален не только своим биологическим разнообразием, но и лечебной ценностью. Лишь горы и море не дали бы Крыму такой огромной лечебной силы, к ним обязательно нужно добавить крымский лес. Именно горы, море и лес в комплексе рождают уникальный лечебный эффект, которым славен наш полуостров. Достаточно просто дышать этим воздухом, чтобы исцелиться от многих легочных и сердечнососудистых заболеваний. Возьмите хотя бы тот факт, что царская семья постоянно приезжала отдыхать на Южный берег Крыма, понимая всю пользу, которую можно здесь почерпнуть.
Крымский лес разнообразен, как и сам его ландшафт. Из 300 тысяч гектаров лесов Крыма в нашем ведении – 249 тысяч. Безусловно, изюминкой является сосна крымская, укрывающая горные склоны. Ее природные массивы расположены на южном склоне Крымских гор, но учитывая большую неприхотливость и выносливость крымской сосны, лесники Крыма почти столетие активно используют ее как основную лесообразующую породу в лесоразведении на всей территории полуострова. В районе мыса Айя и поселка Новый Свет произрастают естественные насаждения другого исключительно крымского дерева – сосны Станкевича или судакской. У нее длинная тонкая хвоя и раскидистая крона. В заказниках общегосударственного значения «Новый Свет», «Караул-Оба», «Канака» есть рощи можжевельника древовидного (высокого), занесенного в Красную книгу Украины. На горных дорогах вы увидите вечнозеленые ки­парисы, завезенные к нам много веков назад из Греции, на склонах Южнобережья – атласские, гималайские и даже более южные – ливанские кедры.
Всего в Крыму 6 природных заповедников и только один входит в сферу управления Рескомлеса АРК – это Ялтинский горнолесной заповедник. Ялтинский горнолесной природный заповедник по богатству и красоте своей природы является одним из уникальнейших и интереснейших объектов Восточной Европы. Его территория представляет собой полосу, вытянутую вдоль побережья Черного моря с запада на восток от Фороса до Гурзуфа. Флора заповедника насчитывает 1363 вида сосудистых растений, что составляет 65 процентов всех видов, встречающихся в горном Крыму, или 28 процентов видов Украины. В Ялтинском заповеднике ведется эколого-просветительская работа на исторически сложившихся объектах и маршрутах (на тропах Боткинской, Штангеевской, Еврейской, Романовской и других), где на каждом шагу открываются неповторимые горные ландшафты.
Есть много примеров, когда к нам приезжают люди, видевшие практически весь мир, и они, все как один, говорят, что такой уникальной природы, такого уникального биоразнообразия как в крымском лесу нет нигде на планете.
– Охранять такое богатство нелегко…
– Крым отличается от всех областей Украины тем, что у нас с 60-х годов прошлого столетия запрещены эксплуатационные или промышленные рубки леса. В наших лесах проводятся только рубки ухода за лесом, ведь четвертая часть крымских лесов – искусственно созданные, а также санитарные рубки, связанные с естественным старением древостоев, болезнями, стихийными бедствиями.
Основная задача работников лесной отрасли Крыма – это охрана и защита лесного и животного мира от вредителей, болезней, пожаров, лесонарушителей и браконьеров. Лесистость автономии распределена по территории Крыма неравномерно и в горнолесной части составляет 60-65 процентов, а в степных районах – 0,5-1,5. Одной из основных задач лесного ведомства является повышение лесистости полуострова до 20 процентов, что считается залогом экологической стабильности региона.
– То есть наши леса растут не только естественным образом?
– Несомненно! Мы активно занимаемся новыми посадками и создаем 1000 гектаров лесов ежегодно, а это 5 миллионов сеянцев в год. Защитное лесоразведение в Автономной Республике Крым предусмотрено Государственной программой «Леса Украины» и Республиканской программой охраны, защиты, воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов. В основном новые лесные массивы создаются в степных районах. В первую очередь высаживаются засухоустойчивые и неприхотливые древесные породы с применением влагонакопителей и есть неплохие результаты.
В то же время особую нашу тревогу вызывает полезащитное лесоразведение и состояние лесных полос. Основная проблема – неопределенный статус этих насаждений, отсутствие у них хозяина. Лесное хозяйство не может распоряжаться на чужих землях. Мы готовы при наличии заказа или запроса посадить лесополосы, вырастить до возраста передачи в эксплуатацию, контролировать их состояние, но определять потребность в их количестве, размещении, а самое главное – охранять, лесное хозяйство не может, так как эти земли не входят в нашу сферу управления.
Я считаю, что человек посадивший дерево, будет бережно относиться к лесу всю жизнь. Поэтому весной и осенью проводим для школьной, учащейся молодежи и общественности массовые эколого-воспитательные акции по посадке леса. В Автономной Республике Крым работают 11 школьных лесничеств. Дети познают лесную профессию, пишут сочинения, стихи, рисуют лес. Они участвуют в посадке леса, ходят на экскурсии, ухаживают за сеянцами в питомниках, что, безусловно, прививает бережное отношение к зеленым легким планеты.
А еще в лесных питомниках мы растим не только сеянцы для лесовыращивания, но и декоративный посадочный материал, пользующийся потребительским спросом.
– Значит, растения можно приобрести в Рескомлесе АРК?
– Конечно. В ГП «Раздольненское лесное хозяйство», ГП «Симферопольское лесоохотничье хозяйство», ГП «Бахчисарайское лесное хозяйство», ГП «Белогорское лесное хозяйство» в питомниках выращивается декоративный посадочный материал сосны крымской, ели, пихты, можжевельника, туи и других популярных древесных и кустарниковых пород. Приобрести саженцы можно непосредственно в лесничествах, а также через сеть сезонных торговых палаток предприятий и торговые павильоны «Лесовичок» в районе объездной дороги в Симферополе и при въезде в Бахчи­сарай. У нас очень демократичные цены и при этом качественный, район­иро­ванный, выращенный в условиях Крыма посадочный материал.
– Крымский лес известен не только своей уникальностью. О нем мы также порой слышим в связи с пожарами, особенно в труднодоступных местах Южного берега. Как обстоят дела с этой частью вашей работы?
– Действительно, для нас пожар в лесу – это и ЧП, и боль. К счастью, в этом году погода нам помогала дождями. Для курортников они, конечно, сплошное разочарование, зато для лесников – отрада. В этом году у нас произошло лишь одно возгорание, с которым мы достаточно быстро справились. В 2012-м было два крупных пожара в Ялтинском горнолесном природном заповеднике, первый произошел от молнии, а вот второй – поджог. Кстати говоря, одному из прошлогодних поджигателей суд вынес приговор: лишение свободы сроком на 7 лет.
Охрана леса от пожаров – самая главная проблема в знойные и засушливые месяцы. Если в этом году нам иногда приходила на помощь погода, то прежде три-четыре года подряд с апреля по октябрь, особенно на Южном берегу, не то что дождя не было, а даже капли не упало. И это всегда опасно: в любой момент может произойти возгорание при неосторожном обращении с огнем. При поддержке правительства и Гослесагентства Украины, благодаря объединению усилий с силовыми ведомствами, лесники Крыма удерживают под контролем ситуацию в пожаро­опасный период. Значительно расширен комплекс противопожарных меро­приятий, увеличены технические воз­можности выявления возгораний на ранних стадиях возникновения огня и, как результат, несмотря на засушливый высокотемпературный период, за девять месяцев 2013 года удалось не допустить масштабных лесных пожаров.
Конечно, есть ситуации, когда очень сложно подойти к очагу лесного возгорания. Так было в прошлом году во время тушения пожара в районе ущелья Уч-Кош в Ялтинском горнолесном природном заповеднике. В Крымских горах есть места, куда даже дикие животные не могут подняться. В 2011-м, например, в Крымском природном заповеднике с вертолета удалось высадить десант лесной охраны, который в считанные минуты локализовал начинавшийся пожар.
Постепенно мы пополняем парк специальной техники. Так, наши лесо­хозяйственные предприятия за счет госбюджета Украины в последние годы приобрели 4 пожарных модуля, 1 пожарный автомобиль КамАЗ и 7 систем видеонаблюдения.
– Наверное, у крымских лесников накопился богатый опыт в вопросе организации и охраны леса и пожаротушения?
– Да, и мы им делимся. И сами учимся у коллег. К нам приезжают разные делегации перенимать опыт тушения лесов в горной местности. В мире к проблеме пожаров относятся очень серьезно. Под эгидой ООН постоянно проводятся обучающие мероприятия. Тем более, идет изменение климата, глобальное потепление несет с собой всевозможные стихийные бедствия, в том числе лесные пожары. К этому надо быть готовыми.
17 июля в Ялтинском горнолесном заповеднике на выездном заседании оперативного штаба по минимизации последствий ЧС, связанных с высокой пожарной опасностью, Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев подчеркнул, что уровень обеспеченности всех служб соответствует реалиям, а техника и запасы горюче-смазочных материалов позволяют оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.
Сегодня в государственных лесо­хо­зяй­ственных предприятиях действуют 13 лесопожарных станций. Круглосу­точно на дежурстве находятся 154 пожар­ных бойца, 42 пожарных автомобиля, 5 пожарных модулей и 2 водовозки. Лес­ные массивы ежедневно патрулируют мобильные группы, организовано авиапатрулирование с вертолета Ми-2, который осуществляет 5 вылетов в сутки. В этом году выделено 290 летных часов, что на 40 часов больше, чем в 2012 году. Обновлена и передана во все службы электронная карта размещения средств пожаротушения и перекрытых дорог в горнолесной местности. Карта разработана на основе спутниковых снимков, что позволяет видеть ситуацию в режиме реальной местности с отображением дорог и рельефа, которые отсутствуют на топографических картах. Карту тестировали в прошлом году в боевой обстановке – на пожарах в Ялтинском горнолесном заповеднике.
Перекрыто 503 дороги, ведущих в леса, но знаковые для крымчан и туристов объекты открыты. Это гора Ай-Петри, водопады Учан-Су и Джур-Джур, Красные и Мраморная пещеры, Новосветский заказник, Большой каньон и другие достопримечательности. Там круглосуточно ведет наблюдение и патрулирование лесная охрана. Мы также с помощью средств массовой информации проводим большую разъяснительную работу среди отдыхающих и местных жителей.
Такая комплексная профилактическая работа привела к положительному результату. Сегодня мы имеем одно возгорание на площади 0,02 гектара, что по сравнению с прошлым годом в десятки раз меньше по количеству и в сотни раз меньше по площади. Слаженная и оперативная работа всех ответственных ведомств позволила нам сократить количество пожаров в крымских лесах и на открытой местности.
– Сколько же работников трудится в этой отрасли в Крыму?
– В ведомстве работает более 1000 человек. Эти люди, как я уже говорил и с гордостью повторю – самая главная наша ценность. Плюс в сезон мы набираем дополнительно пожарных сторожей. Кроме того, стараемся привлечь добровольцев небезразличных к лесу и его проблемам для оказания помощи в охране и при пожаротушении.
– В лесу много посетителей?
– Конечно, сейчас очень бурно развивается зеленый туризм. Крымский лес посещает по разным оценкам до 3 миллионов человек в сезон. И стоит задача по продлению сезонного периода, чтобы он не ограничивался только весенне-летним временем и лес посещало еще больше туристов и просто отдыхающих. Крымский лес готов всех встретить. С одной лишь просьбой: берегите его!
– Есть ли у нас в лесу оборудованные места отдыха?
– Да. Например, наш уникальный Большой каньон мы серьезно охраняем и готовим там места отдыха вдоль дорог. Чтобы были стол, скамейка, заготовленные дрова, место для костра, вода. В Грушевке есть место отдыха, называется «Белочка», это наши лесники так его назвали. Там был заезд и всегда лежали кучи мусора, теперь же все красиво. В этом плане мы развиваемся, готовим и места отдыха, и туристические стоянки. Главное, чтобы на них было чисто и удобно. В том же Большом каньоне стоят треноги с мусорными пакетами.
Меня порой спрашивают: «За что лесники берут деньги?». А как же нашим лесникам выносить мусор?! Знаете, сколько его собирается? И ведь есть места, куда машинами не подъедешь, это все нужно нести на себе!
– В крымских лесах есть много примечательных мест, где находятся культовые объекты, чудесные творения природы… Там постоянно живут люди. Вы с ними «дружите»?
– Само собой, мы знаем все такие места. Космо-Дамиановский монастырь, армянский монастырь Сурб-Хач, пещерные города, Топловский женский монастырь. Мы с ними дружим, помогаем. Все это строили не просто так, строили на святых, намоленных местах. Туда идут потоки людей и наша совместная задача, чтобы посетители не наносили вред лесу.
– Есть еще и охотники…
– Да, но настоящие охотники к лесу относятся очень бережно. У предприятий, входящих в сферу управления Рескомлеса, охотничьих угодий немного – всего 15 процентов от общего количества в Крыму и это в основном горнолесная их часть. Наш лес славится не только своей уникальной растительностью, но и своими обитателями. В Крыму много редких животных. В первую очередь это муфлон, которого уже почти не встретишь в лесах, он есть только в построенном нами вольере, в Алуштинском лесхозе, где мы его охраняем и пытаемся воспроизводить. Там сейчас 84 гектара, а в скором времени будет 240. В прошлом году в октябре мы провели акцию «Лани в лесах Крыма – быть!», – выпустили в вольер десять особей европейской лани, завезенной из «Тайган-парка». В церемонии выпуска участвовали вице-премьер крымского правительства Георгий Псарев, директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков. На обширной территории вольера животные находятся в привычных «диких» условиях, где могут комфортно себя чувствовать и размножаться. Там они на­дежно защищены от браконьеров.
Работники хозяйства заботятся, что­бы зимой звери не голодали, а в жару не испытывали жажды: устроили для них во­допои, заготовили сено для оленей и муфлонов, а также другой корм, в том числе кукурузу, которая особенно нравится кабанам.
– А как в Рескомлесе АРК обстоят дела с научной частью?
– У нас есть горнолесная научная станция. Она находится в ведении Государственного агентства лесных ресурсов Украины и базируется в Алуште. В Севастополе действует организация по охране и защите леса. В Ялтинском заповеднике трудится целый штат научных работников и работает факультет в филиале университета биоресурсов (бывший сельскохозяйственный университет). Также и в ТНУ, нашем главном крымском университете, готовят специалистов лесного хозяйства.
Планируем впервые в Украине сделать магистратуру охотоведения. Уже работает экспертная комиссия во главе с профессором, доктором наук Валерием Ивановичем Лысенко. Мы должны учиться всему хорошему, добавлять свое и получать лучшее, ведя охотоведение на научной основе, развивая, в том числе, активный вид охотничьего туризма. Нам повезло, что через нашу территорию проходит миграция различных перелетных птиц (в основном перепел и вальдшнеп). Сегодня у нас есть хорошие возможности встречать гостей, в том числе иностранцев. Приезжают итальянцы, французы пострелять вальдшнепа на Холодную гору, в Бахчисарайский район, Старый Крым… Немцы к нам ездят охотиться на оленя (у нас в чистом виде остался один из подвидов оленя благородного). Все это дает поступления в бюджет, так как здесь не только охота, но и пользование инфраструктурой, проезд, проживание – целый комплекс услуг. Так что охотничий туризм в Крыму нужно развивать, создавая для этого все возможности. Ведь, например, в Италии охотники добывают около миллиона вальдшнепов в год, во Франции – полтора миллиона, а у нас всего 8-10 тысяч.
– А что с хищниками, волками?
– Отстрел волков ведем. Многие экологи с этим не согласны, но существуют определенные санитарные нормы. Существует проблема гибели домашнего скота от волков. Когда за ночь по 42 особи вырезается волками, люди аж плачут и просят помощи.
– Как стать лесником?
– Я уже говорил про наш факультет, где готовят специалистов лесного хозяйства. Обращаюсь к молодежи: поступайте туда учиться, нам нужны молодые и преданные делу специалисты!
– Игорь Александрович, что для вас Крым?
– Крым для меня родной, хоть я и появился на свет в Донецке. Мне был год, когда родители получили распределение после института и приехали сюда. Потом я уезжал в Киевское суворовское военное училище, служил в армии… Крым – это моя Родина, я другой земли для себя не представляю. Очень люблю свой полуостров и не перестаю им восхищаться. Люблю свою работу и продолжаю постоянно учиться, потому что в каждом деле должны быть профессионалы.


Беседовал Сергей ГВОЗДЕЦКИЙ

Категория: Актуальне інтерв’ю | Просмотров: 883 | Добавил: Live | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Свіжий номер ЛВ
Читайте українське
Архів ЛВ
Календар
«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031