Головне меню
Рубрики
Анонси [29]
Колонка редактора [23]
На часі [25]
Еко [14]
Людина [24]
Актуальне інтерв’ю [12]
Світ без кордонів [7]
Резонанс [6]
Сторінки історії [17]
Глибинка [10]
Природа і ми [33]
Мисливство [13]
Рибальство [9]
Світ тварин [9]
Наш фотоконкурс [13]
Зі світу по нитці [4]
Хобі [17]
Цілюща аптека [29]
Лісова книгарня [9]
Цікаво [53]
Нотатки натураліста [161]
Світ очима дитини [20]
Лісовичок [31]
На замітку [18]
У світі пернатих [15]
Подорожуємо разом [29]
Психіка людина і проблеми лісівництва [10]
Новини [101]
Світ рослин [6]
Роздуми [9]
До теми [9]
Традиції та сьогодення [16]
До ювілею [7]
Статистика
Главная » 2013 » Червень » 20 » Лесные сокровища родного края
12:28
Лесные сокровища родного края

Новоайдарское государственное лесоохотничье хозяйство Луганского ОУЛОХ является одним из немногих бюджетообразующих предприятий, которые регулярно пополняют районную казну и обеспечивают новоайдарцев рабочими местами. Главные задачи предприятия – это увеличение площадей лесных насаждений и охрана лесов. Однако, для того чтобы защитить лесные массивы от огня, необходимы немалые денежные средства. Где их взять, если в бюджете постоянные прорехи? Об этом и многом другом шел разговор с директором предприятия Виктором Николаевичем Грибачевым, пригласившим меня в Ахтырское лесничество понаблюдать за высевом семян сосны.



КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ?
– Было бы нелогично, – говорит Виктор Николаевич, – если бы мы не использовали имеющиеся ресурсы для того, чтобы получить дополнительную прибыль. Вся наша экономика построена на необходимости реализации продукции, что очень непросто в мире жесткой конкуренции. Прошли те времена, когда лесоохотничье хозяйство владело монополией на продукцию леса. Сейчас многие частные предприятия получили лицензии на распиловку и обработку древесины, и по ряду причин продукт, который они производят, несколько дешевле, чем наш. Почему так происходит? Прежде всего потому, что у частника зачастую выплачивают зарплату в конвертах, а следовательно – не отчисляют столько налогов, сколько приходится отчислять госпредприятию. У нас же главное правило: сначала платим налоги, затем – заработную плату.


Но это не значит, что мы проигрываем своим конкурентам. Перспективы у лесоохотничьего хозяйства есть. В настоящее время заключен договор на поставку бруса с Алчевским металлургическим комбинатом. Каждый месяц, согласно договору, мы обязаны поставлять своим партнерам обрезные пиломатериалы в объеме не менее ста кубометров, благодаря чему на центральной пилораме появились новые рабочие места, на этом производственном участке работа организована в две смены.
Или вот еще пример: с приходом в населенные пункты района «голубого топлива», спрос на дрова значительно сократился, но санитарные рубки продолжаются, а древесина не востребована – лежит. Мы пустили её на переработку в щепу, и на продукцию тут же нашелся покупатель: в настоящее время предприятие ежедневно отправляет на Стахановский ферросплавный завод до 55 тонн щепы.
Как видите, у нас есть все для того, чтобы развиваться: сырьевая база, технологии, специалисты. Средства, полученные от реализации продукции, мы вкладываем в развитие лесного хозяйства и его защиту. К примеру, в прошлом 2012 году на тушение пожаров мы израсходовали 30 тысяч гривен бюджетных средств, а из собственных денег, которые заработали на своих производственных участках, на те же цели выделили 1 миллион 200 тысяч гривен. Наши специалисты подсчитали: предприятию вполне по силам увеличить объемы реализации продукции до 150 тысяч гривен в месяц. Это позволит усилить охрану лесных массивов, приобрести новую технику и даже иметь достаточный запас горюче-смазочных материалов.
– Виктор Николаевич, мы не можем не коснуться и самой больной темы – охраны лесного хозяйства от пожаров.
– Пожарные машины на всех участках подготовили еще в зимний период. Так что весь машинный парк готов в любую минуту выехать к месту возгорания. Экипажи укомплектованы. Круглосуточное дежурство установили практически с того времени, когда сошел снег. Например, в Ахтырском лесничестве, где мы сейчас находимся, готов к работе пожарный модуль и две пожарные машины. В Песчаном – три пожарные машины могут выехать в любую точку, где обнаружена опасность. Такое же положение – во всех лесничествах. В пожароопасный период создаются дополнительные бригады бойцов, обученных действиям в сложных ситуациях. В арсенале у огнеборцев – специальная техника, которая помогает делать противопожарные разрывы, проводить предупредительные мероприятия. Ежегодно обновляются аншлаги, предупреждающие о том, как надо вести себя в лесу. Во всех лесничествах проводится большая разъяснительная работа.
– Но ведь пожары все-таки случаются. И если на каком-либо участке возникает пожароопасная ситуация, сразу встает вопрос: «Уж не подпал ли это?» Вы же сами говорили о небольших конкурирующих фирмах, которым тоже необходимо сырье.
– Я бы так вопрос не ставил, – мягко возражает собеседник. – Дело в том, что так называемый горельник – лес, который разрабатывается на сгоревших участках, – спросом не пользуется. Посудите сами: на шахту для крепежных работ его не берут и для строительных целей такой лес категорически не рекомендуется, ведь буквально через месяц после пожара вредители начинают работать столь активно, что древесина становится попросту негодной. Потому подпалы – это путь в никуда. Могу предположить, что иногда играет роль человеческий фактор, но и здесь необходимо к ситуации подходить взвешенно, так как возгорание хвои порой происходит от обыкновенного стеклышка. В лесу всякое случается: кто-то решил подышать свежим воздухом, вывез на природу семью или друзей и после обеда мог оставить стекло… Потому мы готовим аншлаги и очень большое значение уделяем предупредительным мероприятиям: объясняем людям, что в пожароопасный период на территории лесных обходов находиться нельзя. На это время лес полностью переходит во владение егерей и диких зверей.
Словом, все делается, чтобы сохранить зеленые насаждения. Ведь нам есть что охранять: на территории Новоайдарского гослесхоза предостаточно хорошего леса. Большим спросом пользуется сосна, которая занимает более 80 процентов всех наших площадей, а также растущие в поймах водоемов липа и дуб. Среди лиственных пород наиболее востребован дуб.
А вот о том, как ведется работа по воспроизводству лесных массивов, как организован уход за саженцами, вам расскажет мой заместитель Ольга Евгеньевна Семиборода. Уверен: узнаете много интересного, – завершил беседу директор и уехал, сославшись на производственную необходимость.


КАКОЕ СЕМЯ – ТАКОЕ И ПЛЕМЯ
В весенние дни дел и забот у работников леса невпроворот. Заканчивалась посадка лесных культур и, стоя у кромки питомника, Ольга Евгеньевна рассказывала мне о том, что площадь посадки по ГП «Новоайдарское ЛОХ» только в этом году составила 460 гектаров. На этом участке расположились культуры новых лесов и сеянцы, высаженные на местах недавних вырубок по программе лесовосстановления.
Для того, чтобы проиллюстрировать, сколь кропотлив труд лесоводов, скажу, что ежегодно (нынешний год не исключение) на территории лесничества высаживается около 3 миллионов (!) сеянцев. Вырастить такое огромное количество посадочного материала непросто. Для этого в каждом лесничестве созданы питомники.
Сравнительно недавно питомники создавали в лесах. Там выращивание стандартного посадочного материала проводилось без полива, но теперь климат изменился, он стал суше, и все участки подтянули из леса к центральным усадьбам лесничеств, где организовали орошаемые питомники вблизи скважин. Это дало возможность устранить зависимость посадок от недостатка влаги.
В Гречишкинском лесничестве первыми наладили капельный полив, что значительно улучшило условия роста растений. Во-первых, намного сократился расход воды и электроэнергии, а во-вторых, применение капельного полива дало возможность при необходимости вести точечную подкормку, – точечная подкормка выгоднее экономически и благотворно влияет на развитие растений.
Хозяйство имеет большой опыт выращивания посадочного материала в теплицах. Не раз на базе ГП «Новоайдарское ЛОХ» проводились областные семинары, во время которых специалисты делились своим опытом с коллегами из лесных хозяйств Луганщины. Но время идет, условия природной среды меняются, другой становится и тактика лесоводов: постепенно специалисты отказываются от теплиц и переходят работать на открытый грунт, что дает экономические выгоды, да и сеянцы в открытом грунте растут более закаленными и устойчивыми к сюрпризам погоды.
Я с большим интересом наблюдал за высевом семян в Ахтырском лесничестве (лесничий Василий Чумак). Предварительно вспаханный участок непосредственно перед посевом семян обрабатывают фрезой на обыкновенном мотоблоке, которым мастерски управляет Сергей Гусев. Затем работники Игорь Курпас, Александр Колесников и Владимир Царик выравнивают площадь граблями и специальным маркером делают борозды для семян. В результате все семена засаживаются в землю на одинаковую глубину, что позволяет получить дружные всходы. Прежде чем положить семена в грунт, землю обрабатывают марганцевым раствором, чтобы исключить опасность заражения почвы и растений грибковыми заболеваниями. Семена обрабатывают фунгицидами, после чего их мульчируют (засыпают опилками). Почему опилками? Да потому что они при поливе хорошо держат влагу и одновременно сохраняют легкую структуру почвы. Растению в такой среде очень комфортно. К слову, после того как новую технологию применили в лесничестве, такие же, но уже «овощные» ленты стали активно появляться и у жителей Новоахтырки.
Бригады по выращиванию посадочного материала созданы при каждом питомнике. Объем работ, который они производят, достаточно велик даже по сельским меркам, ведь после посадки необходимо постоянно следить за влажностью на грядках, вовремя пропалывать, поливать, проводить профилактическую обработку почвы и всходов, наблюдать за состоянием сеянцев. Работа эта кропотливая и требует не только чисто агрономических знаний, но и большого терпения, любви ко всему живому. Обычно сосне для полного созревания необходимо семьдесят – восемьдесят лет, дубу – сто, и увидеть окончательные результаты своего труда большинству работников будет, конечно, проблематично. Однако все, кто трудится в лесничестве, понимают, что сейчас они работают на будущее, – на будущее своих детей и своей страны. Вот если бы в каждой отрасли к производству продукции относились точно так же!



ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ИСТОКОВ
Когда-то на всех предприятиях существовали производственные вожатые, каждый трудовой коллектив брал шефство над классами, а то и школами. Польза была обоюдная: ребята постигали азы профессии, а профессионалы отбирали самых талантливых школьников для пополнения своих рядов. Сейчас, к сожалению, такое сотрудничество встретишь редко, но Новоайдарское лесоохотничье хозяйство относится к разряду тех предприятий, которые продолжают поддерживать тесные контакты со школами района. Школьные лесничества в Новоайдарском районе созданы в селах Муратово, Новоахтырка, Гречишкино и в Новоайдарском учебно-реабилитационном центре. Мальчишки и девчонки не только изучают природу, ходят на экскурсии, но и ежегодно оказывают большую помощь работникам леса. Школьники – незаменимые помощники при изготовлении скворечников, в сборе семенного материала и во время прополки в питомниках.
Ребята получают много полезной информации о жизни леса, о повадках животных, о том, как правильно ухаживать за растениями. Например, для школьного лесничества Новоайдарского учебно-реабилитационного центра выделен участок, за которым дети ухаживают сами. В их распоряжении – настоящая топографическая карта местности, на которой они отмечают расположение муравейников, точки, где вывешены скворечники и синичники, места для подкормки животных и лесохозяйственные знаки.
Школьники прекрасно понимают, что такое закалка семян, потому что вместе со своими старшими товарищами выносят на первый снег семена хвойных пород для стратификации. Затрат эта процедура требует минимальных, зато семена получают мощный заряд энергии, значительно повышается их всхожесть и иммунитет.
Знают члены школьных лесничеств и о том, зачем нужны родственные плантации. Оказывается, для получения элитного посадочного материала на территории лесничества используют несколько деревьев, зарегистрированных в Донецкой зональной лесосеменной станции. Специальная комиссия выбрала эти деревья по ряду параметров и подтвердила их элитный статус. С элитных образцов собирают семена, выращивают из них материал. Затем на площадях, отведенных лесничествами для выращивания клоновых плантаций исключительно от этих деревьев, полученные саженцы высаживают конвертом – четыре растения по краям квадрата и одно в центре. После нескольких лет роста из каждых пяти растений оставляют только одно – самое лучшее, которое и несет далее генетический код вида.
Массу нового и интересного узнают школьники во время общения со своими наставниками. Может быть, именно поэтому очень многие юноши и девушки связывают свою жизнь с лесным хозяйством и становятся профессиональными работниками леса. Среди тех, кто получил от предприятия направление на учебу, а затем пришел работать на производство – молодые специалисты: Константин Жданов – лесничий Райгородского лесничества, Василий Чумак – лесничий Ахтырского лесничества, мастера леса Александр Лесняк, Евгений Дьяков и Дмитрий Литвиненко, помощники лесничего Елизавета Шевченко и Евгений Гармаш. Рабочие кадры на предприятии тоже пополняются в основном за счет бывших членов школьных лесничеств. Так что будущее государственного предприятия «Новоайдарское лесоохотничье хозяйство» выглядит светлым и обнадеживающим.


Владимир Мартынов


Фото автора

Категория: На часі | Просмотров: 749 | Добавил: Live | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Свіжий номер ЛВ
Читайте українське
Архів ЛВ
Календар
«  Червень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930